3 задачи про праву

Тема работы: 3 задачи про праву
Предметная область: Задачи. Международное право
Краткое содержание:

Оглавление

 

Задача № 3. 3

Задача № 5. 5

Задача № 8. 6

Список использованных источников и литературы.. 9

Задача № 3

Российское АО обратилось в арбитражный суд с иском к немецкой компании о признании недействительным договора аренды теплохода. Между российским АО и немецкой компанией был заключен договор о продаже немецкой стороной теплохода для предполагаемой эксплуатации в рамках создаваемого совместного российско-германского предприятия. По условиям договора оплата теплохода должна быть осуществлена российской стороной из той части прибыли совместного предприятия, которая приходилась бы на долю российского акционерного общества. Совместное российско-германское предприятие к деятельности не приступило и было приткано несостоявшимся. Руководство АО, которое рассчитывало оплатить теплоход доходами от его эксплуатации в рачках совместного предприятия, исполнить свои обязательства по договору купли-продажи не смогло. В качестве разрешения проблемы неплатежа немецкая сторона предложила заключить договор аренды теплохода, в котором в качестве арендодателя выступит немецкая компания, а арендатора - российское акционерное общество. Условия договора были сформулированы немецкой стороной. Не найдя иного выхода ит сложившейся ситуации, российская сторона согласилась с условиями договора. Однако в дальнейшем оказалось, что предусмотренная договором схема расчетов фактически ставит арендатора на грань банкротства В исковом заявлении истец указывал на то. что условия договора аренды относительно обязанностей российского АО HOCJTT крайне невыгодный характер, что позволяет говорить о кабальном характере данной сделки и ставить вопрос о ее недействительности Истец просил признать недействительным договор аренды, ссылаясь на законодательство РФ.

Право, какого государства должен применить суд для регулирования данной ситуации?

Задача № 5

Между российской и белорусской организациями в Москве был заключен договор поставки. В дополнительном соглашении к договору стороны установили, что споры по договору разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством Республики Беларусь и законодательством ответчика. Белорусская компания обратилась в арбитражный суд РФ с иском о взыскании с российской организации задолженности и неустойки. Исковые требования основывались на нормах российского законодательства. Ответчик на слушание дела не явился. Право, какого государства должно применяться к отношениям сторон?

Задача № 8

По мусульманскому праву допускается так называемая «репудиация» (repudiatio№), то есть развод на основании одностороннего заявления мужа. В Алжире репудиация совершается в судебном порядке, в Марокко в регистрационном. На практике достаточно часто происходит следующее. Семья, состоящая из граждан Алжира или Марокко, имеет домициль во Франции. Не желая нести судебные расходы и вообще ввязываться в сложный процесс во французских судах, муж уезжает на время в государство своего гражданства и там осуществляет репудиацию. Затем, по возвращении во Францию, он заявляет об этом французским властям, которые, руководствуясь, например, двусторонней франко-марокканской конвенцией 1981 г. о правовой помощи, обязаны признавать соответствующие решения. Какие институты МЧП затрагивает данная проблема? Каким образом в аналогичной ситуации должен поступить суд РФ?

Объём работы: 9 стр.
Цена: 446 руб.
Замечания: 23892. оригинальность 23.00%

Купить эту работу

Ваше имя:

Ваш телефон:

Телефон должен иметь следующий вид: 8 (код города) номер телефона. Например, 8 (495) 123-45-67

Ваш E-mail:

Например, ivanov@mail.ru

Оперативная связь с менеджером:

Skype WhatsApp Viber

Виды оплаты: